Factores de comunicación externa que inciden en el desarrollo de las microempresas de los artesanos calificados del cantón Ibarra - Andrade Palma, Miriam del Consuelo (2024)
En el ámbito organizacional, una comunicación externa efectiva desempeña un papel crucial en el desempeño de una organización, ayudando a construir y mantener una buena imagen corporativa, generar confianza y lealtad en los clientes, diferenciarse de la competencia y manejar crisis a través de información transparente y oportuna. En el presente estudio mantuvo un enfoque cuantitativo que procedió con una investigación descriptiva con la aplicación de la técnica de la encuesta, instrumento cuestionario de aplicación que se centra en la incidencia de los factores de comunicación externa en las microempresas de artesanos calificados en el cantón Ibarra. El objetivo de la investigación es aportar al desarrollo de las microempresas artesanales Imbabureñas a través de diferentes estrategias de comunicación externa. El análisis revela la necesidad de una atención prioritaria al sector artesanal en la región norte para el éxito microempresarial a través de la inserción de recursos económicos como capital semilla, procesos de capacitaciones en innovación, comunicación organizacional, gestión de redes sociales y posicionamiento de marcas. En conclusión, se determinó que para mejorar el desarrollo micro empresarial se debe aunar esfuerzos entre las entidades públicas y privadas, organismos seccionales y la academia para lograr el objetivo de fortalecer al sector artesanal.