Repositorio digital gamificado en edpuzzle para orientación de carreras técnicas de tercer nivel en bachilleres de la unidad educativa “San Francisco” - Rodríguez Vivas, Mónica Jessenia (2026)
El proyecto se desarrolló ante la necesidad de mejorar la orientación vocacional hacia carreras técnicas de tercer nivel en estudiantes de bachillerato, se identificó que existen estudiantes que carecen de información necesaria sobre las carreras técnicas, lo que limitaba su toma de decisiones académicas. El problema central abordado fue la baja orientación en bachilleres para una elección adecuada y motivada hacia opciones técnicas. Con el fin de responder a esta situación, se planteó como objetivo principal diseñar un repositorio digital gamificado utilizando la plataforma EdPuzzle, con el propósito de brindar contenidos dinámicos e interactivos que motiven a los estudiantes a considerar carreras técnicas como alternativa de formación superior. El diseño del repositorio siguió el modelo instruccional adaptado en fases y para la construcción de una base teórica sólida, se realizó una Revisión Sistemática de Literatura (SRL) con la estrategia de filtrado de documentos para optimizar la revisión, llamado PRISMA. El enfoque de investigación fue cuantitativo; la recolección de datos de la situación actual de los 102 estudiantes de bachillerato empleó el método de encuesta, utilizando como instrumento principal un cuestionario con escala de Likert que fue validado por expertos previamente la aplicación, que facilitó la obtención de datos detallados por niveles de satisfacción con respecto a su conocimiento sobre carreras de formación superior , interés vocacional y elección de los estudiantes por una la educación técnica.