Aplicación del método pilates como medida preventiva en la aparición de dolor lumbar en los conductores profesionales del Sindicato de Choferes de la ciudad de Ibarra en el periodo mayo diciembre del 2011 - Armas Navarrete, Gina Tamar (2011)
Se reconoció los factores de riesgo que conllevan a la aparición del dolor lumbar, relacionando a los dolores provocados por una mala mecánica de movimiento e inadecuadas posturas, lo que genera tensiones inadecuadas y susceptibilidad a cualquier esfuerzo.