La agricultura familiar y su influencia en los ingresos de las de mujeres en sociedades agroecológicas del cantón Pedro Moncayo - Morocho Cuascota, Alexandra Patricia (2026)
La presente investigación se fundamenta en la necesidad de analizar las desigualdades económicas que enfrentan las mujeres rurales en el sector agrícola del cantón Pedro Moncayo y su relación con la agricultura familiar agroecológica como estrategia de desarrollo sostenible; el objetivo general fue analizar la influencia de la agricultura familiar en los ingresos de las mujeres pertenecientes a sociedades agroecológicas del cantón; la metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance descriptivo-explicativo, aplicando encuestas estructuradas a 90 mujeres productoras e implementando un modelo de regresión lineal múltiple mediante el software SPSS para determinar la incidencia de variables productivas, organizativas y laborales sobre el ingreso agrícola anual; los resultados evidencian que el modelo presenta alta significancia estadística (p=0.000) y un coeficiente de determinación ajustado de 0,915, lo que indica que el 91,5 % de la variabilidad de los ingresos es explicada por las variables consideradas, destacándose como factores significativos la pertenencia a organizaciones, el nivel de producción, las horas de trabajo, la diversificación productiva y la condición del terreno; se concluye que la agricultura familiar agroecológica influye de manera positiva y significativa en los ingresos de las mujeres, fortaleciendo su autonomía económica, liderazgo y contribución al desarrollo rural sostenible, así como al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible relacionados con la reducción de la pobreza y la igualdad de género.