Caracterización de las infecciones del tracto urinario en escolares del cantón Ibarra - Zamora Fajardo, Mónica Alexandra (2024)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) constituyen la causa más frecuente de morbilidad infantil. Los escolares no constituyen prioridad de atención en la salud pública. Objetivo: Analizar la incidencia de infecciones del tracto urinario en la población escolar del cantón Ibarra durante el período 2024. Metodología: Estudio cuali-cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal en una población encuestada de 181 escolares de ocho unidades educativas del Cantón Ibarra que cumplieron con los criterios de inclusión. La información obtenida se analizó mediante cálculo de frecuencia absoluta y porcentual. Resultados: Los grupos de mayor representatividad en el estudio fueron las edades de 8 y 9 años (20,99% y 41,98%) y sexo masculino (51,38%). Los factores de riesgo relacionados a ITU que sobresalieron fueron: consumo insuficiente de líquidos (78,45%), antecedentes ITU materno (33,70%). También se destacaron los hábitos de higiene como la manipulación de genitales con las manos sucias (40,33%), no aseo de los genitales en sentido anteroposterior (48,06%) y la retención voluntaria de la micción (37,01%). Presentaron ITU sintomática el momento del estudio el 43,64% de los escolares y de ellos, el sexo femenino representó el 47,72%; además, en el 29,81% fueron positivos los análisis de orina. Conclusión: La práctica hábitos higiénicos inadecuados y el sexo femenino fueron los factores de riesgo que predisponen a las ITU.