Alternativas de protección de suelos en cuatro sitios de la Microcuenca Yahuarcocha utilizando tres especies nativas, Acacia macracantha H.&B., Caesalpinia spinosa M. &K. y Schinus molle L. en zanjas de infiltración - Vaca Sierra, Margarita Cumandá (2010)
En el Ecuador la deforestación se acelera cada vez más. De acuerdo con Rosales (2006), anualmente se talan 150 mil hectáreas por año lo que determina pérdida de biodiversidad, alteración del ciclo hidrológico y sobre todo una gran superficie de terreno expuesto a la acción de los principales agentes erosivos: el agua y el viento. Las zonas más problemáticas o vulnerables a la acción erosiva son las tierras secas donde llueve menos de 600mm ya que las mismas se caracterizan por tener una vegetación poco abundante debido a la competencia de las plantas por la humedad (Vogel y Valarezo, 2002).