Ilustraciones del tayta arpero y su importancia en las prácticas culturales imbabureñas - Castillo Alvarado, Erick Jatari (2021)
Este trabajo de investigación presenta ilustraciones donde su principal personaje es el maestro ejecutor del arpa, este trabajo tiene como objetivo ilustrar y relatar las manifestaciones funerarias y nupciales de las comunidades kichwas donde está presente el arpero. Se abarcó temas importantes relacionados con las artes, como su significado mismo, la ilustración y su desarrollo, el género artístico del realismo mágico, seguido por el arpa, su desenvolvimiento en los andes y en los pueblos kichwas de la sierra norte del ecuador, terminando con el reconocimiento del arpero y las manifestaciones dentro de las comunidades Kichwas de Imbabura, entre las se encuentran los velorios de los niños más conocido como wawa wañuy y los matrimonios. El método empleado para el desarrollo del proyecto es la perspectiva cualitativa, a través del diseño etnográfico quien permite la descripción de diversos eventos, como las manifestaciones y formas de vida centradas principalmente en las comunidades Kichwas de Imbabura. La investigación bibliográfica o documental ha permitió acceder a una variedad de información confiable a través de libros acerca de los arperos y el proceso del contexto de cada una de las ceremonias rituales en donde ellos se desarrollan, su tipo de música y repertorio.