Correspondencia entre indicadores físico-químicos y biológicos para el monitoreo sistemático de la contaminación en el río Tahuando - Castro Morillo, Jorge Arturo (2017)
El presente trabajo presenta una propuesta metodológica para la selección de los puntos de muestreo más significativos previa a un proceso de evaluación de la calidad del agua de un río. Para este efecto se identificó la zona correspondiente al río Tahuando que atraviesa la ciudad de Ibarra, capital de la provincia de Imbabura ubicada al norte del Ecuador. En los reconocimientos de campo se logró tener acceso a 24 puntos susceptibles a ser escogidos distribuidos de manera no uniforme en un tramo de 23.1 Km y cuyo acceso fue posibilitado de acuerdo a las condiciones orográficas. A cada uno de estos puntos se le aplicó una calificación especial basada en un proceso de análisis jerárquico, tomando en cuenta como criterios a ser ponderados la factibilidad física, el impacto medioambiental y la posibilidad de afectación sanitaria a la población. En el caso particular del subcriterio derivado de los parámetros de contaminación se realizó el cálculo del indicador de calidad de agua NSF para a su vez relacionarlo con la propuesta metodológica general. La tabulación final de las puntuaciones obtenidas multiplicada por los factores de los criterios y subcriterios nos permitió determinar cuáles son los mejores puntos de muestreo para una evaluación factible y representativa de la calidad del agua de ese río. A partir de este estudio se seleccionaron cinco puntos definitivos de muestreo, en el tramo de influencia del área urbana de la ciudad de Ibarra que cubre una longitud de 15 km. Durante el periodo de enero a junio de 2016 se realizaron seis muestreos, a un intervalo de alrededor de un mes, para la determinación de los índices de calidad del agua, siguiendo dos procedimientos. El primero corresponde a los índices de calidad establecidos por la National Sanitation Foundation (NSF), basado en los indicadores físico-químicos y microbiológicos; en tanto que, el segundo es el sistema BMWP Col que considera la presencia de macroinvertebrados acuáticos. Según los valores de los índices NSF y BMWP Col, la calidad del agua del río Tahuando disminuye a medida que su curso atraviesa la zona urbana, llegando a su mínimo en el sitio Puente Rojo donde confluyen dos fuertes descargas de aguas residuales del sistema de alcantarillado municipal, recuperándose ppaulatinamente en el Punto Final hasta alcanzar un promedio (de las seis fechas de muestreo) de 84% y 54% para el NSF y el BMWP, respectivamente, en relación al valor del sitio La Toma, lo que se atribuye a la resiliencia natural. Los promedios de los valores de los índices de calidad NSF y BMWP Col de las seis fechas de muestreo no fueron numéricamente iguales; sin embargo, su tendencia espacial corresponde a curvas casi paralelas. Las variaciones del caudal del río debido a las condiciones climáticas determinaron considerables diferencias de los índices NSF y BMWP Col entre las fechas de muestreo. Debido a la disponibilidad de equipos, facilidades logísticas y menor especialización del procedimiento, para el monitoreo periódico de la calidad del agua se recomienda utilizar los indicadores físico-químicos y microbiológicos (NSF), sin dejar de lado de manera esporádica controles comparativos con los indicadores de macroinvertebrados (BMWP Col).