Diseño de la red híbrida coaxial-fibra óptica (HFC) para brindar servicio de IP-TV en la Empresa Multicable de la Ciudad de Otavalo - Fichamba Arellano, Segundo Leonardo (2015)
Las redes híbridas de cable coaxial y fibra óptica (HFC), son la solución ideal para propósitos de convergencia de servicios sobre redes de televisión por cable, ya que aprovechando las características de baja atenuación y largo alcance la fibra óptica permite eliminar la cascada de amplificadores sobre todo en la red troncal con lo cual se garantiza entregar un nivel de señal alrededor de 52 dB a la red coaxial de distribución distante de la cabecera, y lo más importante, manteniendo los parámetros de calidad de señal como si estuviese en ella.