Estudio de factibilidad para la creación de un Complejo Ecoturístico en el sector de San Luis, de la parroquia La Libertad, del cantón Espejo, provincia del Carchi - Meneses Narváez, Deicy Carolina (2013)
El presente es un Estudio de Factibilidad el cual manifiesta bases para la creación de un Complejo Ecoturístico en el sector de San Luis, Parroquia La Libertad, Cantón Espejo, Provincia del Carchi, con un enfoque a la práctica de deportes y actividades ecoturísticas. Se ha llevado a cabo el análisis de los diferentes aspectos que intervienen en esta investigación. Luego de realizar un diagnóstico de la situación actual del sector y tener una visión clara de la oportunidad de realizar actividades Turísticas, que lograran dinamizar la economía del sector. Se procedió a desarrollar el estudio de mercado en el cual se demuestra la existencia de un mercado potencial insatisfecho, que puede ser captado a través de adecuadas estrategias de publicidad. Esto permite a través del estudio técnico se pueda determinar el tamaño, la infraestructura y las inversiones que se va ha requerir para la operación del proyecto, de tal forma que se pueda satisfacer las necesidades de los clientes. Consecuentemente éstas se evaluaron y compararon con los ingresos mediante un análisis financiero, donde se ha determinado la viabilidad del proyecto. A continuación, se procedió a desarrollar el análisis organizacional, el cual nos permitió determinar algunos aspectos jurídicos y la estructura organizacional de la empresa, donde las diferentes áreas están ubicadas acorde a los niveles jerárquicos. Posteriormente, para determinar que impactos tiene este proyecto en el medio, se hace un análisis en los aspectos sociales-culturales, económicos y ambientales, dando como resultado un impacto alto positivo. Finalmente, se presentan las debidas conclusiones y recomendaciones que ameritan el desarrollo del mismo. Con la estructura antes mencionada y con los pasos aplicados eficientemente en la elaboración de este estudio, se justifica la necesidad de emprender el proyecto presentado y el beneficio de la inversión.