Diagnóstico a la oferta turística de la provincia de Imbabura - Pinargote Yépez, Lucía Maribel (2024)
La presente investigación desarrolla una línea base de la oferta turística de la provincia de Imbabura con la finalidad de llevar adelante acciones que mejoren los indicadores actuales. La información proviene de todos (censo) los establecimientos privados registrados en el catastro levantado por el Ministerio de Turismo provincial. Se contó con el apoyo de estudiantes universitarios previamente capacitados quienes aplicaron un cuestionario dirigido a los responsables, propietarios y gestores de los negocios. Los subsectores objeto de estudio fueron: alojamiento, alimentos y bebidas, agencias de viaje o intermediación y transporte turístico de pasajeros. Con esta información se pretende diagnosticar la situación del sector, para fortalecerlo desde la perspectiva administrativa y de marketing, uniendo academia, sector público y privado. En los resultados de la investigación se evidencia que el sector turístico de Imbabura requiere una gestión efectiva en el área de mercadeo para potencializar el sector y posicionar a la provincia como una marca. El turismo debe alinearse al sello Geoparque, proyecto que tiene un enfoque de educación, conservación y geoturismo.