Estrategias metacognitivas para mejorar la comprensión auditiva del inglés en estudiantes de séptimo grado de primaria del colegio 28 de Abril - Toro Pastas, Evelin Clara (2025)
Esta investigación examina la relevancia de las estrategias metacognitivas en el fortalecimiento de las habilidades de comprensión auditiva en inglés en estudiantes de educación primaria. El objetivo del estudio fue analizar cómo la planificación, el monitoreo y la evaluación de las actividades de comprensión auditiva contribuyen a la comprensión y autonomía de los estudiantes en el proceso de aprendizaje del inglés. Se aplicó un enfoque de métodos mixtos, utilizando cuestionarios dirigidos a los estudiantes y entrevistas semiestructuradas realizadas a los docentes. La población de estudio estuvo conformada por 77 estudiantes de séptimo grado de la Escuela 28 de Abril. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes presentaban una conciencia limitada sobre las estrategias metacognitivas y abordaban las tareas de comprensión auditiva sin reflexionar conscientemente sobre su proceso de aprendizaje, lo que influyó negativamente en su comprensión. Además, se identificaron factores como el vocabulario limitado, los métodos de enseñanza y la falta de práctica en comprensión auditiva como dificultades para comprender el inglés hablado. Con base en estos hallazgos, se diseñó una propuesta pedagógica fundamentada en estrategias metacognitivas para apoyar el desarrollo de la comprensión auditiva de los estudiantes. El estudio concluye que las estrategias metacognitivas constituyen un recurso pedagógico valioso y recomienda su integración en la enseñanza del idioma inglés.