Efecto De Tres Dosis De Fertilizante Químico Y Bioestimulantes En Cartucho Amarillo (Zantedeschia Elliottiana), Bajo Ambientes Controlados En Bolívar-Carchi - Lora Pozo, Patricia Alexandra (2011)
En la investigación “EFECTO DE TRES DOSIS DE FERTILIZANTE QUÍMICO Y BIOESTIMULANTES EN CARTUCHO AMARILLO (Zantedeschia elliottiana), BAJO AMBIENTES CONTROLADOS EN BOLÍVAR-CARCHI”. Se utilizo el diseño de parcelas divididas, con nueve tratamientos y cuatro repeticiones. Los factores en estudio fueron dos en donde el factor A correspondió a las dosis (alta, media y baja) el factor B a los bioestimulantes (agrostemin, bioenergía y progibb). Esta investigación se realizó en el sector de la Y de la Virgen de Fátima en el cantón Bolívar, Carchi, Ecuador. De las variables evaluadas se obtuvo mayor longitud y grosor de tallo con la aplicación del bioestimulante Bioenergía, debido a las características edáficas posee el lugar del ensayo conjuntamente con la aplicación de bioestimulantes, las plantas ganaron tallos vigorosos con pedúnculo grueso lo que hizo que alcance mayor tiempo de vida en florero. Además se recomienda continuar con los estudios que incluyan bioestimulantes e insumos agrícolas en forma racional para incrementar la calidad y productividad de esta especie y de manera adecuada preservar el ambiente.