Estrategias mercadológicas para el restaurante sacha de la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura - Cervantes Carlosama, Alexandra Lisbeth (2025)
El siguiente proyecto tiene como finalidad desarrollar estrategias mercadológicas para el restaurante Sacha de la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura. Con la implementación de estrategias mercadológicas se busca causar un mayor impacto en la población de Otavalo para lograr un buen posicionamiento e incrementar la presencia de marca mediante el uso de distintas herramientas que ayude a cumplir con este objetivo. En el primer capítulo se llevará a cabo un diagnóstico situacional actual del restaurante, en el ámbito interno y externo, esto con el apoyo de herramientas como la aplicación de entrevistas, observación directa, análisis FODA, PESTA, cadena de valor y las cinco fuerzas de Porter. De esta manera podremos conocer el estado real en el que se encuentra el restaurante y cuáles son los puntos a mejorar. Además, se tomará en cuenta el fundamento teórico que se basa en estudios previos acerca de planes de marketing aplicados en negocios y empresas similares a las del proyecto. En el segundo capítulo se realizará el estudio de mercado, que tiene como finalidad conocer los gustos y preferencias de los consumidores. Mediante la aplicación de técnicas de investigación se pretende obtener datos cuantitativos que comprendan los hábitos de consumo que tienen los potenciales clientes. Al finalizar con el estudio se realizará la debida tabulación para el análisis a profundidad de la información. En el tercer capítulo se desarrollará la propuesta para desarrollar las estrategias mercadológicas para el restaurante Sacha de la ciudad de Otavalo, en el cual se detallan las estrategias, tácticas y actividades a realizar para poder alcanzar metas establecidas. En el cuarto y último capítulo se determina la factibilidad y beneficio del plan, mediante la preparación de estados financieros proyectados con base al año anterior. Así mismo, determinar los índices financieros para medir el desempeño del plan. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones debidas del proyecto.