Titulo Inteligencia emocional y conductas alimentarias en estudiantes de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte en la Universidad Técnica del Norte - Yaselga Vargas, Bryan Alexander (2026)
El presente estudio surge ante la necesidad de comprender la relación entre la inteligencia emocional y las conductas alimentarias en estudiantes de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte, considerando que esta población enfrenta exigencias académicas, físicas y socioculturales que influyen en su bienestar integral. El problema de investigación se relaciona con la limitada evidencia empírica que analiza de manera conjunta estas variables en el contexto universitario deportivo, pese a su relevancia en la formación de futuros docentes en actividad física. En este marco, el objetivo general consistió en determinar la relación entre la inteligencia emocional y las conductas alimentarias en el estudiantado de dicha carrera. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal, aplicado a una muestra de 211 estudiantes. Para la recolección de información se utilizaron dos instrumentos estandarizados: la Wong and Law Emotional Intelligence Scale, propuesta por Wong y Law, que evalúa la inteligencia emocional a través de la valoración de emociones propias, valoración de emociones de otros, uso de la emoción y regulación emocional; y el Eating Attitudes Test EAT-26, elaborado por Garner y Garfinkel, orientado a identificar conductas alimentarias de riesgo mediante control oral, preocupación por la comida y conductas bulímicas. El análisis incluyó estadísticos descriptivos y el coeficiente Rho de Spearman, además de comparaciones según sexo, edad y autodefinición étnica. Los resultados evidenciaron que el 41,2 % del estudiantado se ubicó en niveles bajos y muy bajos de inteligencia emocional, mientras que solo el 19 % alcanzó un nivel moderado. En relación con las conductas alimentarias, el 67,8 % presentó riesgo medio y el 18,5 % riesgo alto, lo que indica una presencia relevante de prácticas alimentarias poco ajustadas dentro de la población analizada.