Evaluación de las Razas de Pollos Parrilleros Ross 308 y Cobb 500 en condiciones de altura - Navas Tuquerres, Saadin Aurelio (2010)
La presente investigación titulada “Evaluación de las razas de pollos parrilleros Ross 308 y Cobb 500 en condiciones de altura” se realizó en la parroquia de San Pablo del Lago, cantón Otavalo, provincia de Imbabura. Las variables evaluadas fueron: incremento de peso semanal, conversión alimenticia, índice de mortalidad, índice de eficiencia americano y europeo, costos de producción. Se utilizó un diseño completamente al azar (D.C.A) con 4 tratamientos y 6 repeticiones y un arreglo factorial (AXB) en el que A es la raza y B el sexo. Se utilizaron pollitos de un día de edad: 60 machos y 60 hembras de la raza Ross 308 y de la raza Cobb 500 respectivamente; dando un total de 240 a los cuales se los dividió en 24 unidades de 10 cada una. Cabe indicar, que las dos razas tuvieron el mismo manejo. En lo referente al incremento de peso semanal la raza Cobb 500 (R2S1) dio mejores resultados durante las siete semanas de crianza; teniendo un mayor consumo de alimento y una menor utilidad que la raza Ross 308 (R1S1). Además presento un mejor índice de eficiencia americana que la raza Ross 308. La raza Ross 308 y Cobb 500 no presentaron diferencia significativa para conversión alimenticia y para el factor de eficiencia europeo. Lo que se refiere a la mortalidad, la raza Ross 308 (R1S1) presento menos mortalidad que la raza Cobb 500 (R2S1). Económicamente la raza Ross 308 es la que mejor utilidad dio. Presentando una utilidad de 29,85 dólares. Mientras que la Cobb 500 tuvo una utilidad de 22,79 dólares.