Manejo empírico de las enfermedades prevalentes de la infancia por parte de los padres de los niños menores de 5 años de edad que acuden al Subcentro de Salud de Pugacho durante junio a septiembre del 2012. - Chirán Rodríguez, Leyda Jahaira (2012)
Todos los años mueren millones de niños menores de 5 años debido a enfermedades que pueden ser evitadas o tratadas mediante la aplicación de medidas eficaces de control. La mayoría de estas muertes ocurren en los países en desarrollo. Son debidas a problemas de salud que habiendo sido controlados o superados en los países desarrollados, aún se encuentran entre las principales causas de enfermedad, muerte o discapacidad en gran parte del mundo en desarrollo. Los esfuerzos destinados por la comunidad internacional para dar solución a este problema, han sido en aumento durante los últimos años. Esto ha resulta-do en una mayor conciencia social en cuanto a la necesidad de tomar acciones para disminuir las enormes disparidades que existen en relación a las condiciones de salud de la infancia en los países en desarrollo.