Efectos del cambio de uso de suelo y cambio climático en la distribución potencial de la caña de azúcar en el Valle del Chota, Ecuador - Arias Muñoz, Paúl (2025)
La caña de azúcar es un cultivo de importancia socioeconómica, el cual no está exento de perturbaciones internas y externas. La presente investigación se desarrolló en el Valle del Chota, que es uno de los sectores donde tradicional mente se cultiva la caña de azúcar en Ecuador. El objetivo es determinar los efectos del cambio futuro de cobertura de suelo en su desarrollo hasta el año 2031 y los efectos del cambio climático en su distribución para el periodo 2025-2035 en los escenarios RCP 4,5 y RCP 8.5. Para ello, se proyectó el uso de suelo a los años 2022 y 2031 utilizando como información base las coberturas de uso de suelo de los años 1999 y 2011. Para la proyección futura bajo escenarios de cambio climático se utilizó la zonificación agroecológica del cultivo y los cambios que ocurrirán en la tempera tura y precipitación en los escenarios climáticos. Los resultados pronostican que, por efecto del cambio de uso de suelo, el cultivo de caña de azúcar disminuirá su superficie en alrededor del 14,65% desde el año 2022 hasta el 2031. En contraste, bajo los escenarios climáticos RCP 4,5 y RCP 8,5, para el periodo 2025-2035 las superficies óptimas para la producción de caña de azúcar aumentarán en igual proporción, reflejando un aumento de la disponibilidad hídrica.