Estudio de la influencia del suero de leche fermentado en la elaboración de jabón líquido con ph ácido - Proaño Tamayo, Cristina Daniela (2011)
El Suero de Leche, es el subproducto principal en la elaboración de queso. Esta investigación propone la factibilidad técnica para la producción de un jabón líquido con pH ácido como alternativa de diversificación en la industria lechera, de esta manera se evita también la contaminación ambiental que este subproducto produce al ser desechado. La formulación se determinó tomando como base la receta elaborada por la Empresa L.G. QUIMICOS y a pequeña escala. Para el desarrollo del experimento se consideró un Diseño Completamente al Azar con 27 Tratamientos, 3 Repeticiones, obteniendo 81 Unidades Experimentales. El tiempo de ejecución del trabajo fue de 10 meses, iniciando con la fermentación del Suero de Leche y 20 horas después con la elaboración del jabón líquido. Dentro de las variables estudiadas se destacan: pH, % de acidez y viscosidad. Los análisis físico-químicos y microbiológicos fueron realizados en L.G. QUIMICOS ciudad de Quito. Los resultados obtenidos en el presente estudio fueron los siguientes: Las variables cuantitativas presentaron significancia estadística, en donde se observó que el mejor tratamiento para esta investigación fue el T27 que contiene 50% de SLF, 0.15% de ácido Bórico con 1100 r.p.m., mientras que para las variables cualitativas no se obtuvo diferencias significativas estadísticas en lo que respecta con olor y color para las demás existió significancia (consistencia y Tersedad). En lo que se refiere al rendimiento se pudo apreciar una pérdida equivalente al 3%. De esta manera y luego de concluida la investigación se propone socializar para incentivar a la pequeña industria lechera a tomar como una alternativa agroindustrial para la elaboración de jabón líquido el mismo no requiere de tecnologías complicadas y utiliza materiales de bajo costo.