Estudio comparativo de la agrobiodiversidad presente en chacras de agricultores de las comunidades de Guanansi y Santo Domingo, Imbabura - Guerrero Hernández, Génesis Mariuxi (2026)
La pérdida progresiva de la agrobiodiversidad, junto con la erosión de los saberes ancestrales vinculados a su manejo y aprovechamiento, constituye una problemática relevante para la seguridad alimentaria en los territorios rurales del Ecuador. En este contexto, las chacras tradicionales se configuran como sistemas agroecológicos estratégicos para la conservación in situ de recursos genéticos locales, fundamentales para la resiliencia y sostenibilidad de los sistemas productivos familiares. El objetivo fue realizar un análisis comparativo de la agrobiodiversidad presente en las comunidades de Guanansí y Santo Domingo, en la provincia de Imbabura, con énfasis en la identificación y documentación de los usos tradicionales de las Plantas Alimenticias No Convencionales (PANC). La metodología se sustentó en un enfoque descriptivo y comparativo, mediante la elaboración de inventarios botánicos y la aplicación de encuestas etnobotánicas a agricultores locales. Se registró un total de 42 especies pertenecientes a 29 familias botánicas, identificándose 12 PANC subutilizadas, entre las que destacan Raphanus sativus y Cyclanthera pedata. El análisis de los índices de biodiversidad de Shannon, Margalef y Jaccard evidenció que la comunidad de Guanansí presenta mayor riqueza biológica. Asimismo, se determinó una alta correspondencia entre los usos culinarios tradicionales y la literatura científica, lo que valida el rol de estas especies en la dieta local y fundamenta la necesidad de implementar estrategias de conservación y valorización orientadas al fortalecimiento de la soberanía alimentaria.