Abordaje de familias con alcoholismo y disfuncionalidad familiar en tres barrios populares de Quito - Pazmiño Darquea, José (2011)
Se realizó un estudio descriptivo en familias de pacientes alcohólicos pertenecientes a tres barrios populares de la ciudad de Quito durante el periodo comprendido de Enero a Julio del 2003 con el propósito de evaluar la influencia del alcoholismo sobre el funcionamiento familiar, la determinación de crisis y la existencia de niveles de conocimientos que permitieran la adopción de un manejo adecuado de situaciones generadas por este. Se investigó la población en riesgo de alcoholismo mediante el Test de Cage; otro test de 16 ítems, valora los factores de riesgo de Disfunción familiar; y el Test de APGAR familiar que evalúa el funcionamiento sistémico de la familia. Se obtuvo información sobre tipología, factores de riesgo, estructura, funcionalidad y vínculos familiares. El 72% de familias son nucleares, el alcoholismo se presentó con mayor frecuencia en éstas (69%) y extensas (19%). El alcoholismo genera familias inadecuadas en el 99%. Como factores de riesgo están: violencia 95%; sentir a la familia débil 96%; no percibir que hay funcionalidad 93%; alcoholismo con familias vecinas 50%, además se encontró ausencia de afectividad, problemas económicos, violencia y otros. En las familias con alcoholismo, los conflictos intrafamiliares son permanentes, lo que sugiere que en tres de cada cuatro familias la relación es disfuncional y sus miembros no conocen la magnitud de la crisis; la violencia y el deterioro de los vínculos son tolerados.