métodología para la implementación de redes privadas virtuales, con Internet como red de enlace. - Ortega Bustamante, Cosme Macarthur (2003)
Una red VPN es una extensión de una red privada que utiliza enlaces a través de redes públicas o compartidas (una red publica y compartida más común es Internet). Con una VPN se puede enviar datos entre dos computadoras a través de redes públicas o compartidas de una manera que emula las propiedades de un enlace punto a punto privado. Para emular un enlace punto a punto, los datos son encapsulados o envueltos, con una cabecera que proporciona la información de enrutamiento que le permite atravesar la red pública o compartida para llegar a su destino. Para emular un enlace privado, los datos enviados son encriptados para tener confidenciabilidad. Los paquetes que son interceptados en la red pública o compartida son indescifrables. El enlace en el cual los datos son encapsulados y encriptados se conoce como una conexión de red privada virtual (VPN).