Participación de enfermería en consejería pre y post prueba de VIH-SIDA en pacientes que acuden a la consulta externa de Gineco-Obstetricia del Hospital San Luis de Otavalo periodo - Landázuri Bolaños, Yadira Tatiana (2012)
El sida es una enfermedad que afecta a los humanos infectados por el VIH. Se dice que una persona padece de sida cuando su organismo, debido a la inmunodeficiencia provocada por el VIH, no es capaz de ofrecer una respuesta inmune adecuada contra las infecciones que aquejan a los seres humanos. Cabe destacar la diferencia entre estar infectado por el VIH y padecer de sida. Una persona infectada por el VIH es seropositiva y pasa a desarrollar un cuadro de sida cuando su nivel de linfocitos T CD4, células que ataca el virus, desciende por debajo de 200 células por mililitro de sangre. El VIH se transmite a través de los siguientes fluidos corporales: sangre, semen, secreciones vaginales y leche materna. La consejería pre y post prueba del VIH es el conjunto de actividades realizadas para preparar y confortar a la persona con relación a sus conocimientos, practicas y conductas de riesgo (sexuales, sanguíneas, y perinatales) y de protección, antes y después de la realización de las pruebas diagnosticas. Estas se llevara a cabo por el personal entrenado y calificado para dar información, educación, apoyo psicosocial y actividades de asesoría a las personas infectadas, a sus familiares y a la comunidad en lo relacionado con las ETS, el VIH y el SIDA. Según la OPS-ONU SIDA, la consejería sobre el VIH y el SIDA puede definirse como “un dialogo confidencial entre un cliente y su consejero para ayudar al primero a sobre llevar la atención y el apoyo en la toma de decisiones personales que le permitan convivir y enfrentar la infección y la enfermedad de una manera funcional. La actitud del profesional de enfermería ante un enfermo infectado y que presenta serología positiva para el VIH, debe ser la misma que ante cualquier enfermo que presente cualquier otro tipo de patología.