Características técnicas convencionales de la ropa de trabajo para mitigar los riesgos laborales en el contexto ecuatoriano - Puente Carrera, Pablo Marcelo (2019)
La mejor manera de prevenir los riesgos laborales es eliminarlos o controlarlos en su fuente de origen, cuando esto no es posible se requiere proporcionar a los trabajadores ropa protectora o dispositivos de protección personal. Esta investigación determinó las características generales que debe cumplir la ropa de trabajo, para mitigar los riesgos laborales, considerando la clasificación de los factores de riesgos establecidos en nuestra legislación, las normas de diseño, confección y factores que influyen en la calidad de la ropa de trabajo; estableciéndose finalmente que no todos los riesgos pueden mitigarse con ropa de trabajo y que las normas nacionales e internacionales requieren ser actualizadas a los nuevos materiales desarrollados y utilizados en la industria textil y que la calidad de la ropa de trabajo depende de cuatro factores: la composición del hilo que determina casi todos los atributos del textil, el tipo de tejido, el acabado textil y la confección.