Modernidad, patrimonio e identidad: interpretaciones del espacio público en la ciudad de Ibarra en la era digital - Torres Vinueza, Jorge Mauricio (2020)
Ibarra es una ciudad en pleno desarrollo. Su fundación como ciudad colonial en 1606, en un valle ya habitado por importantes comunidades indígenas, junto con su posterior transición hacia una modernidad capitalista, generó transformaciones y transiciones tanto en el plano ideológico como en el material. Así, la ciudad y su espacio público deben interpretarse como un documento o un dispositivo, ya que los cambios producidos transmiten un discurso particular. Ibarra se concibe a sí misma como una ciudad localizada que muta hacia una sociedad emplazada, desplazándose desde su pasado barroco y republicano hacia un presente y un futuro heterotópicos. Se trata de un espacio que, a través de sus propias lógicas discursivas, permite la creación de nuevos espacios. Esta investigación busca contribuir con una nueva lectura a los debates sobre Patrimonio e Identidad en la era digital y, más aún, establecer distancias frente a discursos conservadores o posmodernistas. El patrimonio no es un espacio estático, ni tampoco lo es la identidad, y esto no constituye simplemente una narrativa anacrónica de un pasado remoto. Ambos son dispositivos que, incluso en la Era Digital, expresan objetivos y deseos de una sociedad. Las Tecnologías de la Información y la Comunicación son un dispositivo poderoso para la reproducción de estos discursos, que en última instancia actúan como portavoces de estructuras de dominación sociocultural y sociorracial. El hecho de vivir en esta era tecnológica digital no nos hace inmunes a los recursos y estrategias del poder capitalista, sino más vulnerables a ellos.