Engagement laboral durante la COVID-19 en docentes universitarios de ciencias de salud. - Flores Grijalva, Mercedes (2024)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de engagement laboral en docentes; se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 94 docentes de carreras de ciencias de la salud, de los cuales el 71,28% son mujeres, se encuentran entre los 30 y 49 años; para la recopilación de información se utilizó la escala Utrecht Work Engagement validada por Alpha de Cronbach (α=0,898). Entre principales resultados se evidencia que 56,39% de los docentes tienen un nivel alto de vigor, el 72,34% presentó un nivel medio de dedicación, el 61,70% un nivel medio absorción. Se determinó la relación entre el engagement y género de los docentes (Fisher=0,0041); en la dimensión dedicación existe relación con la carrera donde imparten clases los docentes (Fisher = 0,0879). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre engagement según grupos de edad. Se concluye que la mayoría de los docentes tienen un engagement positivo, la dimensión mejor evaluada fue el vigor, la dimensión dedicación y absorción, no tuvieron niveles bajos, los docentes pueden padecer a lo largo del tiempo de estrés laboral para prevenirlo se debe realizar estrategias de mantenimiento y fortalecimiento del engagement laboral.