La fisioterapia apoyada de los sistemas mecatrónicos: Análisis de la aplicación de la transdisciplinariedad en el desarrollo de prototipos de dispositivos de rehabilitación - Paredes Gómez, Ronnie (2025)
Los capítulos están descritos de manera general a específica de la siguiente forma: - Fisioterapia y Mecatrónica donde detalla cómo se vinculan estas dos ramas para la rehabilitación y el rendimiento deportivo - La historia clínica y la evaluación fisioterapéutica, donde incluye métodos y herramientas clave para la evaluación del paciente enfocado en miembro inferior y columna cervical. - Diseño mecatrónico y nuevas tendencias en prototipos, enfocado en las metodologías actuales de diseño, fabricación digital, impresión 3D, validación de prototipos y aplicación práctica en dispositivos terapéuticos y deportivos. - Dinamómetros de pruebas físicas enfocado a la evaluación de cuádriceps, isquiotibiales y mano, indicando las ventajas y limitaciones de cada uno, incluyendo parte del estudio de confiabilidad realizado. - Máquina Isoinercial utilizada para la rehabilitación de pacientes y la mejora de sus cualidades físicas, además de optimizar el rendimiento físico mediante un enfoque progresivo. - Láser Terapéutico orientado a la rehabilitación, basado en el principio del control motor. Su aplicación, supervisada por el fisioterapeuta, contribuye a mejorar la coordinación, propiocepción y manejo del dolor con el enfoque de neuro ciencia del dolor. Por lo que esta obra está dirigida a fisioterapeutas, ingenieros mecatrónicos, profesionales de la rama de entrenamiento deportivo y estudiantes de estas áreas, con el fin de que este texto pueda ser utilizados como guía para la atención fisioterapéutica, entrenamiento y para el desarrollo de tecnologías a fines a este campo, aportando conocimiento actualizado y práctico en el uso de dispositivos mecatrónicos para la evaluación y mejora de la funcionalidad del deportista y pacientes en general.