Estudio del proceso de gestión documental del instituto nacional de eficiencia energética y energías renovables en la ciudad de Quito, periodo 2015-2016. Propuesta alternativa - Pavón Rea, Sofía Carolina (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene como propósito principal implementar un manual de procesos que optimice el servicio de atención al cliente en el Instituto Nacional de Eficiencia Energética y Energías Renovables, controlar cada uno de los procesos administrativos que allí se realizan, los cuales involucran: Registro de usuarios, Ingreso de documentación a las diferentes áreas como Dirección Ejecutiva, Dirección de Planificación, Dirección Administrativa Financiera; Dirección de Comunicación, Subsecretaría Técnica; además proyectos de investigación, documentos contables entre otros.. Dicho trabajo presenta un tipo de estudio de campo, en donde se evidencia la duplicidad de los documentos que pertenecen a esta institución, el archivo es manejado por parte de las asistentes de cada área de manera empírica. Quienes, diariamente acuden a esta Institución Pública y manifiestan que muchas veces no son atendidos adecuadamente por la deficiencia en el archivo, ellos expresan las necesidades e inconvenientes que se presentan, por lo que nace la problemática que se investigó con la finalidad de proporcionar una alternativa de solución mediante una propuesta alternativa para diseñar e implementar un manual de procesos que proporcione a las diferentes dependencias la manera de agilizar los trámites tanto internos como externos.