Obtención de pectina a partir de residuos cítricos mediante extracción asistida por ultrasonido - Chuma Ipiales, Boris Mauricio (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo optimizar la extracción de pectina a partir de residuos del limón Meyer (Citrus Meyeri Y. Tan) mediante la técnica de extracción asistida por ultrasonido (EAU). Para ello, se caracterizó la composición fisicoquímica de los subproductos y se evaluaron las condiciones de extracción considerando variables como amplitud, tiempo de sonicación, temperatura y pH. Los experimentos se realizaron en un baño ultrasónico de 35 kHz y 320 W, aplicando un Diseño de Superficie de Respuesta (RSM) bajo un esquema Compuesto Central (CCD), lo que permitió identificar los parámetros más favorables para maximizar el rendimiento. La caracterización fisicoquímica de la pectina obtenida, determinada mediante análisis titrimétricos directos e indirectos, indicó que se trata de una pectina de alto metoxilo. Se registró un grado de esterificación del 81,49 %, un contenido de metoxilo del 9,88 % y un porcentaje de ácido anhidrourónico del 74,86 %, además de otros compuestos importantes. Estos resultados se encuentran dentro de los rangos de referencia reportados por organismos e instituciones especializadas, como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, 2012), el Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN) y la International Pectin Producers Association (IPPA, 2014). Asimismo, el análisis por espectroscopía FT-IR confirmó la presencia de grupos funcionales característicos (–OH, COOCH₃ y COO⁻), lo que respalda la similitud estructural y el comportamiento gelificante comparable al de pectinas comerciales.