Muros que hablan - Arnavat, Albert (2017)
En un cambio de época, y no simplemente en una época de cambios, la Academia debe incursionar en temáticas un poco marginadas del tratamiento universitario, como es el mundo vedado y olvidado del grafiti. Muros que hablan es el resultado de una minga cultural, en que participaron profesores y estudiantes de la Universidad Técnica del Norte, de las carreras de Diseño y Publicidad y de Diseño Gráfico liderados por el PhD. Albert Arnavat, profesor titular de esta Universidad. A más de realizar una recopilación seleccionada del grafiti de la provincia de Imbabura, hay una clasificación, diría preliminar: en frases o leyendas, firmas (tags), tipografías, naturaleza, fauna, personajes, rostros, y plantillas, con descripción y análisis pertinente. El propósito es registrar a través de la fotografía debidamente referenciada, una muestra de los grafitis de Imbabura alrededor de un millar, como material referencial de inspiración para diseñadores, publicistas y artistas plásticos. Además, desborda en este trabajo la voluntad de sacar del anonimato tanto a la obra como a su autor, que de otra forma permanecerían en el “limbo”. Los grafitis, como las personas, nacen, viven y mueren, algunos dejando huella positiva, otros estériles y no pocos hasta fatales. Para bien o para mal, creo que más para lo primero, este libro alargará su vida.