Evaluación de residuos de limón citrus limon para la obtención de un polímero biodegradable - Meneses Quiroz, Alisseth Fernanda (2026)
El presente estudio se enfocó en la elaboración de un polímero biodegradable a partir de residuos de limón, con el objeto de desarrollar un material sustentable con posibles propiedades antibacterianas y antifúngicas, en un contexto donde el manejo de residuos y la contaminación por plásticos representan un problema ambiental y a la salud pública, por lo que se plantea el aprovechamiento de subproductos del limón como la materia prima para ser una alternativa viable en la elaboración del biopolímero. Se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica de los residuos de limón mediante la evaluación de parámetros como color, pH, sólidos solubles (ºBrix), acidez titulable, contenido de humedad, lípidos, cenizas, pectina y fibra, a fin de determinar su viabilidad como insumo base. Posteriormente, se diseñó un proceso tecnológico para la extracción de pectina y formulación del polímero, bajo condiciones controladas de temperatura, tiempo y concentración, aplicando principios de ingeniería y sostenibilidad. Las láminas de biopolímero obtenidas fueron sometidas a ensayos de caracterización que incluyeron pruebas mecánicas (resistencia a la tracción e impacto), evaluaciones microbiológicas (bacterianas y fúngicas) y análisis de biodegradabilidad en condiciones simuladas. Los resultados demostraron que los residuos de Citrus limon presentan propiedades funcionales favorables y actividad antimicrobiana lo que amplía su potencial de aplicación en el desarrollo de empaques activos, películas biodegradables y recubrimientos para la industria alimentaria y farmacéutica. La investigación concluye que es técnicamente viable la producción de biopolímeros funcionales a partir de residuos cítricos, proponiendo una alternativa sostenible, económica y de valor agregado que contribuye a la economía circular y la reducción del impacto ambiental en sistemas agroindustriales.