Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra

Evaluar los efectos del cono de arroz (Oryza sativa L.)sobre los rendimientos zootécnicos de cuyes (Cavia porcellus L.) en etapa de engorde en Ibarra.

Guardat en:
Dades bibliogràfiques
Autor principal: Villarreal Quiroz, Gerson Steven (author)
Format: bachelorThesis
Idioma:spa
Publicat: 2024
Matèries:
Accés en línia:https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16084
Etiquetes: Afegir etiqueta
Sense etiquetes, Sigues el primer a etiquetar aquest registre!
_version_ 1839312740551753728
author Villarreal Quiroz, Gerson Steven
author_facet Villarreal Quiroz, Gerson Steven
author_role author
collection Repositorio Universidad Técnica del Norte
dc.contributor.none.fl_str_mv Bonifaz Aguinaga, Francisco Xavier
Agropecuaria
dc.coverage.none.fl_str_mv Ibarra, Ecuador
dc.creator.none.fl_str_mv Villarreal Quiroz, Gerson Steven
dc.date.none.fl_str_mv 2024-06-14T21:30:51Z
2024-06-14T21:30:51Z
2024-06-07
2024-06-14
dc.format.none.fl_str_mv image/jpeg
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv 03/AGP/ 420
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16084
0000043116
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Técnica del Norte
instname:Universidad Técnica del Norte
instacron:UTN
dc.subject.none.fl_str_mv ZOOTECNIA
ALIMENTACIÓN
CUY
ARROZ
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Evaluar los efectos del cono de arroz (Oryza sativa L.)sobre los rendimientos zootécnicos de cuyes (Cavia porcellus L.) en etapa de engorde en Ibarra.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTN_752d6380a04e15d4ab871bc17725f9eb
identifier_str_mv 03/AGP/ 420
0000043116
instacron_str UTN
institution UTN
instname_str Universidad Técnica del Norte
language spa
network_acronym_str UTN
network_name_str Repositorio Universidad Técnica del Norte
oai_identifier_str oai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/16084
publishDate 2024
reponame_str Repositorio Universidad Técnica del Norte
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Norte
repository_id_str 4189
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en IbarraVillarreal Quiroz, Gerson StevenZOOTECNIAALIMENTACIÓNCUYARROZEvaluar los efectos del cono de arroz (Oryza sativa L.)sobre los rendimientos zootécnicos de cuyes (Cavia porcellus L.) en etapa de engorde en Ibarra.El cuy (Cavia porcellus L.) es una especie relacionada con la tradición de la sociedad indígena, tiene su origen en Ecuador, Perú, Bolivia y Colombia, estos animales son importantes en la alimentación de las familias rurales del Ecuador. La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar los rendimientos zootécnicos de cobayos en base al uso de cono de arroz como fuente de alimentación. Se empleó un Diseño en Bloques Completamente al Azar donde se evaluaron los siguientes niveles de alimentación: N1 Forraje (Raygrass), N2 (Forraje Raygrass + balanceado comercial) y N3 (Forraje Raygrass + cono de arroz). Los animales recibieron una dosificación de forraje más balanceado excepto del N1 no se dosifico balanceado y fueron alojados en jaulas individuales, provistas de bebederos y comederos con libre acceso al consumo de alimento. Se trabajó con una población de 63 cuyes de línea Perú, de 28 días de edad con un peso promedio de 400 g. De acuerdo con los resultados obtenidos la mayor ganancia de peso registró el N2 (797.06 g) y N3 (646.95 g). El mejor índice de conversión alimenticia se evidenció con el N1 (5.29). Asimismo, se obtuvo un mejor rendimiento a la canal en el N3 (73.83 %). Finalmente, el N3 registro una mejor rentabilidad económica de 37 centavos de dólar por cada dólar invertido. Por lo tanto, al usar cono de arroz en dietas de cobayos, se obtiene rendimientos satisfactorios y genera un mayor redito económico el predio pecuario.IngenieríaBonifaz Aguinaga, Francisco XavierAgropecuaria2024-06-14T21:30:51Z2024-06-14T21:30:51Z2024-06-072024-06-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisimage/jpegapplication/pdf03/AGP/ 420https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/160840000043116spaIbarra, EcuadorAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica del Norteinstname:Universidad Técnica del Norteinstacron:UTN2024-06-26T15:05:03Zoai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/16084Institucionalhttp://repositorio.utn.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utn.edu.ec/http://repositorio.utn.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:41892025-08-02T02:24:44.418803Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Nortetrue
spellingShingle Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra
Villarreal Quiroz, Gerson Steven
ZOOTECNIA
ALIMENTACIÓN
CUY
ARROZ
status_str publishedVersion
title Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra
title_full Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra
title_fullStr Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra
title_full_unstemmed Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra
title_short Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra
title_sort Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra
topic ZOOTECNIA
ALIMENTACIÓN
CUY
ARROZ
url https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16084