Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra
Evaluar los efectos del cono de arroz (Oryza sativa L.)sobre los rendimientos zootécnicos de cuyes (Cavia porcellus L.) en etapa de engorde en Ibarra.
Guardat en:
Autor principal: | |
---|---|
Format: | bachelorThesis |
Idioma: | spa |
Publicat: |
2024
|
Matèries: | |
Accés en línia: | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16084 |
Etiquetes: |
Afegir etiqueta
Sense etiquetes, Sigues el primer a etiquetar aquest registre!
|
_version_ | 1839312740551753728 |
---|---|
author | Villarreal Quiroz, Gerson Steven |
author_facet | Villarreal Quiroz, Gerson Steven |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Bonifaz Aguinaga, Francisco Xavier Agropecuaria |
dc.coverage.none.fl_str_mv | Ibarra, Ecuador |
dc.creator.none.fl_str_mv | Villarreal Quiroz, Gerson Steven |
dc.date.none.fl_str_mv | 2024-06-14T21:30:51Z 2024-06-14T21:30:51Z 2024-06-07 2024-06-14 |
dc.format.none.fl_str_mv | image/jpeg application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | 03/AGP/ 420 https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16084 0000043116 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Técnica del Norte instname:Universidad Técnica del Norte instacron:UTN |
dc.subject.none.fl_str_mv | ZOOTECNIA ALIMENTACIÓN CUY ARROZ |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Evaluar los efectos del cono de arroz (Oryza sativa L.)sobre los rendimientos zootécnicos de cuyes (Cavia porcellus L.) en etapa de engorde en Ibarra. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UTN_752d6380a04e15d4ab871bc17725f9eb |
identifier_str_mv | 03/AGP/ 420 0000043116 |
instacron_str | UTN |
institution | UTN |
instname_str | Universidad Técnica del Norte |
language | spa |
network_acronym_str | UTN |
network_name_str | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
oai_identifier_str | oai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/16084 |
publishDate | 2024 |
reponame_str | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Norte |
repository_id_str | 4189 |
rights_invalid_str_mv | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
spelling | Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en IbarraVillarreal Quiroz, Gerson StevenZOOTECNIAALIMENTACIÓNCUYARROZEvaluar los efectos del cono de arroz (Oryza sativa L.)sobre los rendimientos zootécnicos de cuyes (Cavia porcellus L.) en etapa de engorde en Ibarra.El cuy (Cavia porcellus L.) es una especie relacionada con la tradición de la sociedad indígena, tiene su origen en Ecuador, Perú, Bolivia y Colombia, estos animales son importantes en la alimentación de las familias rurales del Ecuador. La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar los rendimientos zootécnicos de cobayos en base al uso de cono de arroz como fuente de alimentación. Se empleó un Diseño en Bloques Completamente al Azar donde se evaluaron los siguientes niveles de alimentación: N1 Forraje (Raygrass), N2 (Forraje Raygrass + balanceado comercial) y N3 (Forraje Raygrass + cono de arroz). Los animales recibieron una dosificación de forraje más balanceado excepto del N1 no se dosifico balanceado y fueron alojados en jaulas individuales, provistas de bebederos y comederos con libre acceso al consumo de alimento. Se trabajó con una población de 63 cuyes de línea Perú, de 28 días de edad con un peso promedio de 400 g. De acuerdo con los resultados obtenidos la mayor ganancia de peso registró el N2 (797.06 g) y N3 (646.95 g). El mejor índice de conversión alimenticia se evidenció con el N1 (5.29). Asimismo, se obtuvo un mejor rendimiento a la canal en el N3 (73.83 %). Finalmente, el N3 registro una mejor rentabilidad económica de 37 centavos de dólar por cada dólar invertido. Por lo tanto, al usar cono de arroz en dietas de cobayos, se obtiene rendimientos satisfactorios y genera un mayor redito económico el predio pecuario.IngenieríaBonifaz Aguinaga, Francisco XavierAgropecuaria2024-06-14T21:30:51Z2024-06-14T21:30:51Z2024-06-072024-06-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisimage/jpegapplication/pdf03/AGP/ 420https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/160840000043116spaIbarra, EcuadorAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica del Norteinstname:Universidad Técnica del Norteinstacron:UTN2024-06-26T15:05:03Zoai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/16084Institucionalhttp://repositorio.utn.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utn.edu.ec/http://repositorio.utn.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:41892025-08-02T02:24:44.418803Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Nortetrue |
spellingShingle | Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra Villarreal Quiroz, Gerson Steven ZOOTECNIA ALIMENTACIÓN CUY ARROZ |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra |
title_full | Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra |
title_fullStr | Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra |
title_full_unstemmed | Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra |
title_short | Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra |
title_sort | Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra |
topic | ZOOTECNIA ALIMENTACIÓN CUY ARROZ |
url | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16084 |