Estudio de la grafomotricidad en el desarrollo Psicomotor de niños y niñas de 4 años de la asociación De centros infantiles privados de Imbabura del cantón Ibarra durante el año lectivo 2011-2012 - Jaya Córdova, Flovia Del Rosario (2012)
Desde el punto de vista psicomotor, el dominio progresivo del gesto gráfico obedece a la doble influencia de factores madurativos y sociales. El entorno social ejerce una enorme influencia en el moldeamiento y modelado de las destrezas grafomotoras. Será en el ejercicio de esas destrezas como aprenderán a diferenciar sus producciones.