Elaboración Participativa Del Plan De Manejo De Los Páramos De La Comunidad Eugenio Espejo De Cajas - Herrera Salazar, Gabicho Román (2010)
El Páramo es un ecosistema alto andino que se extiende al norte de la cadena montañosa denominada “Los Andes” caracterizado por tener una vegetación dominante como es la paja, su límite inferior no se encuentra definido pero el superior se extiende hasta las nieves perpetuas, es un ecosistema porque en él se desarrolla un sinnúmero de relaciones entre seres vivos y un medio ambiente con características especiales como son temperatura, humedad, radiación solar, presión atmosférica, otros. El equilibrio ecológico del páramo, de por sí muy débil, peligra cada vez más debido a la acción del hombre sobre los recursos naturales, la falta de planificación y el manejo inadecuado de estos ecosistemas están ocasionando la pérdida de recursos invalorables. Como producto de la investigación se propone el Plan de Manejo elaborado participativamente con la comunidad de Eugenio Espejo de Cajas, que fortalecerá el desarrollo y la planificación comunitaria, tratando de lograr la conservación de los recursos naturales del páramo, como flora, fauna, recursos hídricos y la riqueza paisajística del lugar. Para lo cual se propuso lo objetivos siguientes: Determinar el estado actual de los recursos naturales del páramo de la Comunidad de Eugenio Espejo de Cajas. Zonificar y mapear las unidades vegetales para establecer el uso potencial. Crear una herramienta que contenga los sistemas de administración de uso y manejo de los recursos naturales del páramo de Eugenio Espejo de Cajas. Para realizar el estudio de los páramos de la Comunidad Eugenio Espejo de Cajas, se aplicó el método de prioridades de tratamiento en páramos, fundamentado en el diseño de un programa de ordenamiento territorial que tiene como finalidad establecer un diagnóstico que nos permitió determinar la cuantificación de las variables existentes en la área en un rango de importancia de las mismas con criterio conservacionista y turístico. Poniendo énfasis en: Caracterización ambiental, del medio, la parte socio-económica, cultural y biótica. Se elaboró el Plan de Manejo del Páramo de la comunidad y se determinó las conclusiones y recomendaciones siguientes: La diversidad biológica de los páramos, los pequeños bosques nativos y sus bellezas paisajísticas, son una riqueza invalorable. El Plan de Manejo construido, es de fácil entendimiento por los miembros de la comunidad, porque fue elaborado participativamente recopilando y respetando los intereses de los miembros de la comunidad. Involucrar a todos los actores sociales, para que acojan el plan de manejo como una herramienta estratégica para promover la conservación y el desarrollo sustentable del páramo. Respetar la zonificación realizada por los comuneros y buscar apoyo para ejecutar el Plan de manejo.