Acabado anti-pediculus humanus capitis (piojo) en géneros textiles de algodón con esencias de eucalipto y clavo de olor - Sangucho Chisaguano, Mayra Marlene (2018)
Este tema de investigación está orientado en dar un acabado anti-pediculus humanus capitis (piojos) en géneros textiles de 100% algodón para uso exclusivo sobre el cabello, a través de un proceso tecnológico de acabado textil, el cual permita la encapsulación del aceite esencial de eucalipto y clavo de olor por el método de agotamiento, con el fin de aprovechar sus principios activos pediculicidas mediante la liberación paulatina de los aromas, cuyos compuestos son tóxicos para estos parásitos pero agradables para las personas al ser percibidos por su olfato. Mediante la aplicación de este acabado se pretende aportar con la solución al problema de la invasión de estos parásitos pequeños en el cabello del ser humano los cuales causan picazón, irritación del cuero cabelludo, molestias, enfermedades y la vergüenza ante la sociedad. De esta manera estaríamos contribuyendo con el bienestar del medio ambiente así como también con la salud e higiene especialmente de los niños y adolescentes, quienes son los más propensos a ser contagiados por estos parásitos a nivel mundial. Es por ello que estos géneros textiles de algodón con dicho acabado pueden ser considerados como otro tipo de método para combatir la pediculosis; siendo más apreciados, más cómodos y adecuados de usar, por el hecho de ser aplicado en un tejido de fibra natural y con esencias naturales, reemplazando de tal manera a los métodos físicos y a muchos pediculicidas químicos-sintéticos que suelen ser poco efectivos, costosos y muchas veces tóxicos. El presente trabajo de grado se compone de 6 capítulos descritos a continuación.