NANO-MOOCs para capacitar a profesores universitarios en competencias digitales - Basantes Andrade, Andrea Verenice (2022)
Los rápidos cambios en la tecnología obligan a las Instituciones de Educación Superior (IES) a generar políticas y adaptaciones digitales permanentes en su labor de formación de profesionales a través de los docentes universitarios. Las IES, en su deseo constante de cualificar al profesorado y graduar profesionales de alto nivel, desarrollan eventos de capacitación continua para fortalecer y actualizar las competencias tecno-pedagógicas que permitan dar respuestas concretas a las necesidades de una sociedad globalizada durante una crisis humano-educativa derivada de la pandemia de COVID-19. Este estudio tiene como objetivo analizar si los nano-MOOCs mejoran las competencias digitales docentes en los profesores universitarios, ya que en la literatura científica este tema no muestra con certeza la efectividad de este tipo de cursos en la formación docente. Mediante una investigación cuantitativa de tipo descriptivo-inferencial, comparativa y cuasi-experimental (pre-test y post-test), y con una muestra conformada por 297 docentes de la Universidad Técnica del Norte (UTN, Ibarra-Ecuador) pertenecientes a las cinco unidades académicas que la componen, se identificó que el personal docente presenta limitaciones en dos de las áreas de competencia articuladas por el Marco Común de INTEF: creación de contenido digital y seguridad; no obstante, sí mostraron habilidades óptimas en las áreas de información y alfabetización informacional, comunicación y colaboración, y resolución de problemas. Los hallazgos también determinaron que la capacitación en línea basada en un formato nano-MOOC se convierte en una alternativa exitosa para la formación del profesorado universitario: el 83,84% de los participantes del estudio mejoraron su nivel de competencia digital. Estos resultados muestran que se puede lograr una capacitación eficiente y personalizable en menos tiempo y ajustada a las necesidades y características de los docentes. Los criterios de diversos autores en este campo se ratifican con esta investigación; por lo tanto, resulta relevante evaluar el nivel de competencia digital de los profesores y, a partir de ello, poder planificar un programa de formación personalizado.