Funciones básicas en los niños y niñas de 5 a 7 años de edad para el proceso de enseñanza aprendizaje del karate-do, en el Club Deportivo Especializado Formativo Tigre de Atunta - Calderón Ayala, Jonathan Alexander (2025)
El estudio abordó la problemática del limitado desarrollo de las funciones básicas motoras, cognitivas y socioemocionales en niños de 5 a 7 años que practican Karate-Do en el Club Deportivo Especializado Formativo Tigre de Atuntaqui, ocasionado por una planificación didáctica poco adaptada a sus etapas evolutivas y la ausencia de metodologías lúdicas que integren el movimiento con el aprendizaje. Desde esta perspectiva se platea como objetivo diseñar una guía metodológica que permita fortalecer las funciones de los estudiantes que practica Karate. Do.