Hacking ético para identificación de vulnerabilidades en dispositivos móviles utilizados por estudiantes en educación media superior. - Erazo Vivanco, Franklin Israel (2026)
El presente trabajo de titulación denominado "Hacking Ético para Identificación de Vulnerabilidades en Dispositivos Móviles Utilizados por Estudiantes en Educación Media Superior", tiene como objetivo evaluar la seguridad de los dispositivos móviles empleados por estudiantes, identificando vulnerabilidades mediante técnicas de hacking ético basadas en la norma ISO 27005. A través de un análisis, se estudian riesgos como el uso de redes inseguras, malware, y ataques de ingeniería social, proponiendo soluciones prácticas con un manual de buenas prácticas y recomendaciones para mitigar dichas amenazas. Este estudio busca fomentar una cultura de ciberseguridad en los estudiantes, promoviendo la protección de datos personales y académicos. La investigación sigue un enfoque estructurado en cuatro etapas: planeación, análisis, ataque y generación de informes. Se destaca la necesidad de colaboración interinstitucional entre estudiantes y organismos reguladores para implementar medidas efectivas de protección. Además, es importante la capacitación en ciberseguridad como herramienta fundamental para enfrentar los desafíos de un entorno digital que se torna más complejo y conectado. Este trabajo contribuye significativamente al fortalecimiento de la seguridad en dispositivos móviles en el ámbito educativo.