La Metodología De Enseñanza De Los Fundamentos Técnicos Del Mini-Baloncesto Que Utilizan Los Docentes De La Actividad Física De Las Escuelas Que Participan En El Festival Interescolar De La Ciudad De Ibarra En El Año 2010. - Cadena Chavez, Gonzalo Aparicio (2011)
El presente trabajo de grado consta de seis capítulos los mismos que contienen diferentes temáticas que fueron realizadas de acuerdo a la guía proporcionada por el Departamento de Investigación de la Facultad de Educación, Ciencia y Tecnología de la Universidad Técnica del Norte; en el capítulo número uno tenemos como tema principal El Problema de Investigación , en el que encontramos varios sub temas que se refieren a las antecedentes del problema, a la delimitación, a los objetivos tanto general como los específicos, las interrogantes y por último una justificación del porqué se realizó el trabajo de grado; a continuación en el capítulo número dos referente al Marco Teórico se desarrolla la explicación de los contenidos del trabajo realizando una sustentación teórica de los mismos con el fin de proporcionar una explicación de los temas tratados a quién lo necesite, indicando principalmente lo que tiene que ver con los Fundamentos Técnicos del Mini baloncesto como el bote, los pases, el tiro, aspectos defensivos y ofensivos, el Dribling o dribleo entre otros, tipos de pedagogía, tendencias pedagógicas, para concluir con lo que se refiere a metodología o métodos de enseñanza; en el Capítulo número tres sobre la Metodología de la Investigación encontramos el tipo de investigación que se realizó, junto con los diferentes Métodos, Técnicas e instrumentos de los que se dispuso para una correcta recopilación de la información necesaria para abordar ésta temática; en el Capítulo número cuatro podemos observar el Análisis e Interpretación de los Resultados, donde se encuentra detallado los porcentajes estadísticos a través de pasteles gráficos la información recopilada de cada encuesta realizada tanto a los entrenadores o docentes de la actividad física como a los niños y niñas que participaron del Festival Inter escolar de Mini baloncesto; en el Capítulo número cinco referente a las Conclusiones y Recomendaciones se detalla las conclusiones a las que se llegó luego del desarrollo de la investigación y se indica las recomendaciones que se puede seguir para mejorar el nivel de fundamentos de mini baloncesto en los niños y niñas; para finalizar tenemos el Capítulo número seis referente a la Propuesta en el que consta una justificación, objetivos, desarrollo de la propuesta, difusión, entre otros; esto es todo cuanto podemos señalar en forma resumida sobre el contenido del Trabajo de Grado.