El desarrollo del pensamiento a través de Operaciones Intelectuales en niños y niñas de 3 a 5 años de los Centros Infantiles “Azaya” y “Barrio Central” de la ciudad de Ibarra - Guzmán Moreno, Kathya Johanna (2011)
Esta investigación sobre el desarrollo del pensamiento a través de operaciones intelectuales en niños de 3 a 5 de los Centros Infantiles “Azaya” y Barrio Central”; busca determinar cuál es el desarrollo del pensamiento en niños de 3 a 5 años de los Centros Infantiles “Azaya” y Barrio Central” mediante la aplicación de principios científicos, técnicos y estrategias didácticas que garanticen el crecimiento cognitivo de los niños. Esta temática surge con la necesidad de ayudar a estas instituciones educativas a desarrollar acciones que permitan elevar los niveles de pensamiento a través de Operaciones Intelectuales. La investigación es de tipo descriptivo-propositivo, de campo y bibliográfica, y de un diseño expost-facto. La investigación se realizó con las maestras y niños de los Centros Infantiles de Azaya y Barrio Central de la ciudad de Ibarra, para lo cual se aplicó la técnica de la encuesta y observación, en función de cuestionarios y para el procesamiento y análisis de la información se utilizó métodos estadísticos. De los resultados obtenidos en la investigación se determina la importancia de la realización de una capacitación de estrategias metodológicas activas para la aplicación de operaciones intelectuales, esta solución al problema está constituida con elementos científicos, dentro del campo didáctico, metodológico y operativo, esta propuesta es una Guía de capacitación para las maestras parvularias que cuenta con información científica del tema, actividades de aplicación práctica que deben ser ejecutadas en el aula con los niños. La Presente investigación cuenta con seis capítulos, los cuales se enfocan en el problema, marco teórico, metodología de la investigación, diagnóstico, conclusiones y recomendaciones y finalmente la propuesta.