El cannabis y los artistas españoles: kif, Magreb y Orientalismo, 1860-1909 - Albert, Arnavat (2025)
Una visión del consumo y la cultura del cannabis en Marruecos entre los años 1860 y 1909 a partir de testimonios gráficos de artistas españoles —pintores, dibujantes, grabadores y fotógrafos — que reflejan la arraigada tradición de su uso en la sociedad magrebí. A partir del análisis de publicaciones especializadas en arte orientalista, así como de los fondos de las pinacotecas de los principales museos, casas de subastas y colecciones privadas, se muestra cómo las obras de estos artistas, que viajaron al Magreb y plasmaron gráficamente sus visiones personales, se convirtieron en unos importantes testimonios del consumo de cannabis —y también de opio— en el Marruecos del siglo xix como un componente central —no anecdótico ni marginal— de esa cultura y participaron de una manera decisiva en la conformación de la imagen de la sociedad magrebí en España. Este estudio pionero también muestra la integración de la parafernalia usada para su consumo como utilería de un orientalismo de salón practicado por pintores que nunca viajaron al Magreb, pero que integraron esta tendencia en su obra, convertida en un recurso comercial a la moda del arte orientalista así como su influencia en la fotografía.