Relación clínico-histopatológica del queratoacantoma en pacientes del Centro de la Piel, Quito (2018 - 2023) - Rojas Rodríguez, Joaquín Israel (2025)
En este estudio de tipo transversal relacional, cuyo diseño es observacional. Se ha centrado en investigar al queratoacantoma (QTA) como una neoplasia queratinocítica de crecimiento acelerado, catalogada entre el límite de las lesiones benignas y malignas, aunque su etiología no es clara, existen distintas teorías que apuntan hacia los antecedentes de fotoexposión crónica a la luz ultravioleta del sol, en cuanto a factores de riesgo el QTA se asume como una entidad patológica multifactorial. Esta investigación ha tomado en cuenta a todos los pacientes con queratoacantoma atendidos en el Centro de la Piel en Quito capital del Ecuador, el periodo de este estudio ha sido de cinco años, comprendido en 2018-2023, en cuanto a métodos, se han recopilado las historias clínicas, fotografías, dermatoscopias y placas histológicas, con el fin de obtener información relevante, los metadatos fueron analizados y procesados en Microsoft Excel 2021 y posterior SPSS v22, en cuanto a los datos, el diagnóstico clínico arrojó información sobre 81 pacientes, sin embargo cuando se realizó el examen histopatológico por medio de biopsias se obtuvo que, de los 81 pacientes únicamente 34 tuvieron queratoacantoma como diagnostico histológico. Vale recalcar que esta entidad patológica puede confundir su diagnóstico con otras neoplasias dermatocutáneas de presentación similar, incluso comparte histogénesis con el carcinoma espinocelular, por lo cual el abordaje clínico e histológico será imprescindible en su diagnóstico diferencial y manejo adecuado, ya que esto nos permite diferenciar a este tumor de otras patologías con potencial metastásico como el carcinoma espinocelular u otras altercaciones cutáneas con potencial metastásico, se comprobó la predilección de esta lesión por los fototipos de piel más claros, las zonas corporales con mayor exposición a la luz solar y la edad avanzada, el sexo femenino como factores presentes en esta población de estudio.