Covid-19: La evitación experiencial como predictor de hostilidad en los equipos de primera respuesta - Cadena Povea, Henry Rafael (2022)
La pandemia de la Covid-19 producida por el virus Sars-Cov2 ha generado una profunda crisis en diversos contextos: económica, social, política y psicológica. En este estudio se muestra un análisis de las respuestas psicológicas que la crisis sanitaria ha producido en un equipo de respuesta primaria en emergencias. Se realizó un estudio explicativo con una muestra de 257 bomberos (77% hombres y 23% mujeres). Se evalúo el nivel de predicción de las variables Percepción Subjetiva de Gravedad del Evento Crítico, Evitación Experiencial, sobre la Ansiedad, Depresión y Hostilidad. Se encontró que las Evitación Experiencial correlaciona con todas las variables con un tamaño de efecto grande. A la vez, en los análisis de regresión lineal, se encontró que la Ansiedad y la Evitación Experiencial predicen la Hostilidad en los Bomberos. Para aclarar el funcionamiento de las variables, se realizó un análisis de sendero usando la variable percepción de gravedad como variable independiente, se encontró que la Gravedad del Evento genera Ansiedad y Hostilidad mediado totalmente por la Evitación Experiencial.