Análisis a la ejecución presupuestaria del Gad Municipal del cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura de los períodos 2020- 2021 - Rojas Collaguazo, Pablo Alexander (2024)
La ejecución presupuestaria es un conjunto de procesos en el cual se establece la utilización optima de los recursos tanto humanos, financieros y materiales, con el fin de distribuirlo de manera eficiente y eficaz, para la obtención de bienes o servicios para el bien común. El presente trabajo tiene como fin el analizar la ejecución presupuestaria de GAD Municipal Antonio Ante en los periodos 2020 y 2021. En el cual se utilizó la investigación documental, utilizando enfoque cualitativa, cuantitativa, completada con métodos exploratorio, descriptivo y deductivo, mediante la ayuda de instrumentos como: cedulas presupuestarias y análisis horizontal y vertical, con los que se logró obtener una comparativa entre los periodos analizados. El análisis a la ejecución presupuestaria nos revela las variaciones que se presentaron en las cuentas de ingreso de financiamiento recursos provenientes del Gobierno Central y egreso como los gastos de capital utilizados para la adquisición de activos de larga duración. En general, los resultados obtenidos evidenciaron que, en los periodos analizados, las actividades planificadas fueron afectadas al momento de su ejecución, asimismo se evidencio que el mal manejo de los recursos, la no atención y la falta de tiempo dedicado a la ejecución de los requerimientos realizados causaba demora en los procesos de adquisición, además que la falta de experiencia de las autoridades de turno, provoca interrupciones en los proyectos iniciados por administraciones anteriores lo que conlleva a que estos se queden sin culminar o a su vez no se lleguen a ejecutar.