Testbed para el estudio de la tecnología de redes definidas por software para la carrera de Telecomunicaciones de la Universidad Técnica del Norte - Tapia Vivero, Juan Carlos (2022)
Diseñar un Banco de Pruebas (Testbed) para la enseñanza e investigación de la tecnología de Redes Definidas por Software (SDN) en la carrera CIERCOM/CITEL de la Universidad Técnica del Norte que permita el análisis del comportamiento de una red de datos tradicional versus una SDN.