Estudio de la producción y comercialización del cuy (cavia porcellus) en la provincia de Imbabura - Alarcón Aguirre, Jaime Santiago (2017)
El cuy es un alimento ancestral e importante en la alimentación en los Andes, también juega un papel muy importante en la cultura de la región. El objetivo de este estudio fue analizar la producción y comercialización del cuy (Cavia porcellus) en la provincia de Imbabura. Se analizó información de la producción de cuyes donde se observaron factores que influyen en el manejo de la especie, también se indagó información de la comercialización del cuy y sus actores en los seis cantones de la provincia de Imbabura: Ibarra, Antonio Ante, Cotacachi, Otavalo, Pimampiro y Urcuquí. Se aplicaron encuestas para obtener información de cada actor de la cadena de comercialización, así como también se tomaron las coordenadas que sirvieron para elaborar mapas geo referenciados de los sitios de producción y comercialización de cuyes. De los resultados obtenidos se puede expresar que los productores de Imbabura se caracterizan en su mayoría por tener producciones pequeñas, utilizan el cuy para el consumo familiar, alternando como actividad primaria la agricultura y solo una minoría alterna la actividad con la venta de cuyes. Los productores grandes se encuentran ubicados principalmente en Urcuquí, Ibarra y Antonio Ante. El mercado del cuy se ha mantenido estable en los últimos años. La demanda del mercado se encuentra cubierta con la oferta actual del mercado, tanto en la provincia como a nivel nacional, misma que abastece a los mercados comunes para visitantes locales y externos. En la provincia se destacan los restaurantes y asaderos de la parroquia San José de Chaltura, entre otras plazas con ventas permanentes y ocasionales que expenden cuyes en conjunto con otros animales.