Modernización de una máquina perforadora lineal de ebanistería. - Yépez Lima, Fausto Vinicio (2014)
La elaboración del presente trabajo presenta como finalidad la modernización de una máquina perforadora lineal de ebanistería, la cual consiste en modernizar los procesos de posicionamiento vertical de la mesa, sujeción de la madera a la mesa mediante una prensa neumática, y control de profundidad de perforación mediante un tope mecánico. El posicionamiento vertical de la mesa permite movilizar la bancada tanto en forma ascendente como descendente mediante controles manuales, donde el operario activa el movimiento de la mesa; la distancia recorrida es visualizada en un dispositivo electrónico que el operario tiene a su vista. La sujeción de la madera a la mesa es realizada por un sistema neumático, en el cual la prensa neumática se activa mediante el control ON/OFF de la máquina. El sistema de profundidad de perforación permite seleccionar el estándar de profundidad, el cual detalla el tipo de mueble y el tipo de madera solicitado, donde el operario alinea el indicador luminoso de la barra perforada y fija la misma con el pasador en el orificio indicado.