Estrategias de afrontamiento empleadas en familias de personas desaparecidas de la Fundación Desendor, Quito, 2022 - Llanos Vargas, Evelyn Gabriela (2024)
Este estudio encuentra su origen en la necesidad apremiante de analizar las estrategias principales que han adoptado los familiares de personas desaparecidas. El objetivo primordial es investigar las formas de afrontamiento utilizadas por los miembros afiliados a la Fundación "Desaparecidos en Ecuador" (DESENDOR). El enfoque metodológico empleado fue cuantitativo, basado en datos numéricos recopilados a través de un cuestionario de afrontamiento del estrés (CAE). El estudio se clasificó como no experimental, descriptivo y transversal, ya que no se manipularon variables y se enfocó únicamente en recopilar información mediante una revisión bibliográfica documental y una descripción de la problemática. La muestra objeto de estudio estuvo conformada por los familiares de personas desaparecidas, todos ellos afiliados a la fundación DESENDOR. La selección de esta muestra de 80 individuos se llevó a cabo empleando un método de muestreo aleatorio simple, siguiendo criterios de inclusión y exclusión. Los resultados obtenidos resaltan que los familiares emplearon estrategias principalmente centradas en la resolución del problema, representando un 59% del total, mientras que las estrategias enfocadas en gestionar las emociones abarcaron el 41%. Dentro de este último grupo, un 15% de los participantes recurrió a la religión (RLG) como recurso, un 13% buscó apoyo social (BAS) y un 6% expresó sus emociones de manera abierta (EEA). En lo que respecta a las estrategias orientadas a la resolución del problema, un 40% optó por abordar activamente la solución del mismo (FSP), mientras que el 19% se inclinó por una reflexión negativa dirigida hacia sí mismos (AFN).