Análisis comparativo del uso de la inteligencia artificial en Medios Digitales de Ibarra, 2024 - Vargaz Lima, Everson Joseph (2026)
La integración de la Inteligencia Artificial en los procesos comunicacionales ha transformado las dinámicas del periodismo local, planteando nuevos desafíos y oportunidades para la producción informativa. El presente estudio tuvo como objetivo analizar y comparar el uso de la Inteligencia Artificial en los medios digitales de mayor influencia en Ibarra durante el año 2024, específicamente en Enfoke TV, Imbabura en Línea y TVN Canal, para determinar su impacto en la gestión de contenidos. Para ello, se empleó una metodología de enfoque mixto que combinó el monitoreo digital con herramientas cualitativas y cuantitativas, incluyendo encuestas a profesionales de la comunicación y entrevistas a expertos en el área. Los resultados más relevantes evidenciaron una disparidad en la adopción tecnológica condicionada por el formato del medio, donde las plataformas textuales priorizaron modelos de lenguaje para garantizar inmediatez y volumen, mientras que los medios audiovisuales se enfocaron en la eficiencia técnica de la postproducción. Finalmente, se concluyó que, si bien la automatización optimiza significativamente los tiempos operativos y la productividad, su implementación exige una supervisión humana rigurosa para preservar la ética periodística y la veracidad de la información frente a la estandarización de contenidos.