Consumo de proteínas y hierro relacionado con el retraso del crecimiento y la anemia en niños - Barahona Meneses, Amparito del Rosario (2022)
Los niños menores de 5 años constituyen un grupo vulnerable a deficiencias nutricionales, siendo la anemia por deficiencia de hierro y la desnutrición crónica los principales problemas que afectan a esta población. El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre el consumo de proteínas y hierro con el retraso del crecimiento y la presencia de anemia en niños de 3 a 5 años de edad, en una comunidad de Cotacachi, Ecuador, en el año 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de tipo transversal y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 184 niños. El consumo de proteínas y hierro se evaluó mediante la aplicación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA). Los valores de hemoglobina se obtuvieron a partir de la revisión de historias clínicas, y el retraso del crecimiento se evaluó utilizando el indicador talla para la edad. Resultados: El 21,7 % de la población presentó retraso del crecimiento y el 29,3 % fue identificado con anemia por deficiencia de hierro. Se encontró relación entre el retraso del crecimiento y el consumo de proteínas de origen animal, como carnes y lácteos (p ≤ 0,05). Asimismo, se evidenció una relación entre el bajo consumo de alimentos fuente de hierro hemínico y la presencia de anemia (p ≤ 0,05). Conclusiones: Se encontró una relación significativa entre el consumo de proteínas e hierro y la presencia de retraso del crecimiento y anemia en los niños estudiados.